Need to change vs. How to change

How to establish harmony between change and our attitude towards it?

September 21, 2018


In the late 80s a Soviet bard Vladimir Asmolov was singing about that faces (of officials) that have not undergone perestroika (diverse social, political and economic change in the USSR).

Photo Marat Nadjibaev

Here we will be talking not about those faces but about ours. Seems like everybody wants some changes and it seems like everyone is undergoing some changes. 

In reality, without all “seems like” nothing changes in anybody's lives. 

You don't agree? Then give a specific example of a person who changed. Changed innerly, changed his/her beliefs at a mature age and did it sincerely and not externally under the influence of circumstances coming from the society. 

Looking at it from a systematic point of view, all of above mentioned is understandable and natural. We don't want to change not because we are fervent opponents of everything new, bright and kind. It's just that each of us separately represents a system. As is known the system cares about its highest goal in the first place- self-preserval in the name of [self]-survival. Changes interfere with this goal as they shake its foundation. 

I visited the Ritter Sport factory in Waldenbuch (Germany) during an excursion in May 2012...


Read more


Товар vs. Продукт

September 13, 2018


У нас, на постсоветском пространстве, много чего интересного происходит в последние 27 лет. Меняемся мы - поколение “Х”, рождённые при плановой, а обученные при мобилизационной экономике. И, хотя, политики, тираны и всякие прочие начальники, ввиду того, что добиться абсолютной лояльности к идеологии от нас практически нереально, считают нас потерянным поколением, мы все таки становимся лояльными потребителями брендов. Потихоньку платить за услуги и получать от них удовольствие учатся наши родители. По ходу, уже совершенно естественно воспринимают сервис наши дети.

Вот только с маркетингом полная засада и “воз и ныне там”.

То есть маркетинг как бы есть. И маркетологи есть. И даже создаются их ассоциации и профсоюзы. Но как не было, так и нет ориентации на потребителя, как на центр мироздания. А если кто-то, чьи корни происходят из эпохи исторического материализма, когда-то все-таки захочет начать рисовать эту “картину маслом”, так тем, ИМХО надо перво-наперво разобраться в разнице между товаром и продуктом.

Как-то, пару месяцев назад, на даче, я попросил своих детей собрать остатки вишни-шпанки для бабушки-дедушки...


Read more


Вы мультитаскер или мультипотенциал?

Или и то и другое?

July 31, 2018


Делать два дела одновременно –
значит не делать ни одного. 
Публилий Сир 

С этого эпиграфа начинается соответствующая глава книги Джея Папазана “Хочу совершить прорыв”, в которой автор задается следующим вопросом: “Если самое главное – заниматься самым главным, то почему тогда вы пытаетесь одновременно заниматься чем-то еще? Интересный вопрос!”. Далее, по книге, некий профессор решил на него ответить, выяснив, насколько успешно так называемые мультитаскеры (т.е. люди, занимающиеся  решением многих задач одновременно) работают в своем режиме мультизадачности. Он и его помощники опросили 262 студента: как часто им приходится заниматься многими делами одновременно. По результатам опроса они разделили субъектов исследования на две группы: частых и редких мультитаскеров – и начали исследования в предположении, что частые мультитаскеры покажут лучшие результаты. Не тут-то  было! Оказалось, что заядлые мультитаскеры – просто выдающиеся бестолочи. 
Они показывали самые низкие результаты во всех тестах. Их старания убедить себя и окружающих в том, что у них все чудесно получается, наталкивались на одну-единственную проблему – по словам профессора, “они проваливали все подряд”...

Мультизадачность – это скорее возможность завалить несколько дел одновременно.
Стив Юззелл

Read more


Нужно меняться vs. Как меняться

Как гармонизировать изменения с нашим к ним отношением?

July 01, 2018


 Посмотри на эти лица -  
 Сразу пыл сойдет с лица!  
 А ведь это эти лица  
 Перестраиваются! 

 Владимир Асмолов, бард 80-х

Должен всех огорчить - речь пойдёт не об “этих лицах”, а о наших с вашими.
Все типа-хотят изменений. И все типа-меняются. А если без “типа”, то все намного прозаичнее - ничего ни у кого не меняется. Не согласны? Тогда приведите, пожалуйста, конкретный пример человека, который поменялся. Поменялся внутренне, поменял во взрослом возрасте свои убеждения и сделал это на самом деле, а не так - внешне, на потребу социума, под воздействием обстоятельств. 

Хотя с системной точки зрения, это всё вполне объяснимо и закономерно. Мы не хотим меняться не потому, что мы такие злобные противники всего нового, светлого и доброго, костные, заскорузлые типы. Просто, каждый из нас в отдельности, также представляет из себя систему. А система, как известно, заботится прежде всего о высшей цели - самосохранении во имя [само]выживания. Изменения же вредят этой цели, всячески пытаются разрушить ее фундамент. 

В мае 2012 я побывал на экскурсии на заводе Ritter Sport, в Вальденбухе, под Штутгартом (Германия)...

Фото Марата Наджибаева


Read more


Ну Баха, ты даёшь!

Простая история о крутом вопросе

February 21, 2018


За спрос денег не берут.
Русская народная пословица

“Предпринимательская среда”, “вопросы, ставящие под сомнение существующий статус-кво”, “определенность неопределенности”, “эджайл”, “пеер-ту-пеер”, “нетворкинг”, “мишшен дривен” бла-бла-бла. Мало ли ещё вдохновенных и вдохновляющих buzzwords наслушаешься в наше время перемен от умных и продвинутых людей. А если еще ты сам такой же умный и продвинутый, то и наговоришь внемлющей аудитории при каждом случае (и без онного) подобных умностей, чего доброго, с пол короба. 

В тоже время что бы на самом деле увидеть в своём клиенте равного (Р2Р), задать ему вопрос, действительно ставящий под сомнение существующий статус-кво - тут то мы и поковыряемся, но прежде потребно мне рассказать вам одну побасёнку.

Когда то, давным давно, при царе-горохе (в начале “нулевых”) решил кое-кто заняться виноделием. А для этого, как известно, надобен виноград. Ну и пошел этот “хто” в чисто поле его искать, встретил там мужика-дехканина с секатором в руке, а он ему и говорит: ...


Read more